
Dalam upaya meningkatkan mutu dan daya saing penelitian, dosen Program Studi S1 Pendidikan Matematika Universitas Negeri Gorontalo (UNG) berpartisipasi aktif dalam kegiatan Klinik Proposal Penelitian yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNG. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program penguatan kapasitas peneliti dalam penyusunan proposal yang berkualitas, kompetitif, dan selaras dengan peta jalan (roadmap) penelitian program studi maupun universitas.
Klinik proposal ini memberikan ruang bagi para dosen untuk mendapatkan bimbingan langsung dari para reviewer internal dan pakar bidang pendidikan. Melalui sesi diskusi, peserta memperoleh umpan balik konstruktif mengenai aspek kebaruan ide, metodologi penelitian, kelayakan luaran, serta strategi publikasi di jurnal bereputasi. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat jejaring antarpeneliti lintas program studi yang berpotensi menghasilkan kolaborasi riset baru di bidang pendidikan matematika dan STEM.
Ketua Program Studi S1 Pendidikan Matematika menyampaikan apresiasi kepada LPPM UNG atas fasilitasi kegiatan ini. Ia menekankan bahwa keikutsertaan dosen dalam klinik proposal menjadi langkah strategis dalam mewujudkan penelitian yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital. “Kami mendorong setiap dosen agar terus berinovasi dan menghasilkan penelitian yang tidak hanya bermutu secara akademik, tetapi juga berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah,” ujarnya.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan proposal penelitian dosen PS Pendidikan Matematika semakin siap bersaing dalam hibah internal maupun eksternal, serta berkontribusi nyata terhadap pencapaian visi UNG sebagai universitas unggul dalam riset dan inovasi pendidikan.